新闻动态: · 广西日报发表李幼平书记理论文章:以系统观念推进新工科教育现代化    2023/03/23      · 【直击校运会】我校第四十一届田径运动会隆重开幕    2022/11/07      · 学校隆重举行2022级新生开学典礼    2022/09/19      · 桂航师生热议神舟十三号乘组凯旋    2022/04/18      · 学校组织参加全区学校疫情防控暨“稳大局保平安攻坚战”校园安全工作电视电话会议    2022/03/16

当前位置: 部门首页>>新闻动态>>正文
我校发布“油电双车” 彰显师生创新力
2017-09-22 11:44 陈欣妮/文 刘梓汐/图  汽车与交通工程学院

9月21日下午,由我校师生自主创新制造的方程式赛车“航V三号”和“航V-E1”两辆新车正式发布,同时航V车队-电车队也正式成立。学校党委副书记罗延忠、宣传部、教务处、管理学院、机械工程学院、电子信息与自动化学院、汽车与交通工程学院主要负责人;桂林大川汽车贸易有限公司市场经理房延献和宁波慈溪三聚电器有限公司总经理颜旭焰出席发布会。

罗延忠在大会上对新车发布表示祝贺。他肯定了两部即将参赛的方程式赛车是汽车与交通工程学院航V车队全体师生的重要成果,并赞扬这个成果是“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”四个特别的载人航天精神的具体体现。最后他希望师生在接下来的比赛中再创佳绩。

汽车与交通工程学院院长王国富在大会上发言,他指出航V车队是一个实现自我价值、实现梦想的平台,车队的每一名成员都优秀的将理论与实践完美的结合在一起。

车队指导老师、油车队长和电车队长也上台分别向在场的师生介绍了新车设计和加工过程以及这一年来的感受。

在新车表演中,车手熟练地驾驶着新车在广场上做出直线行驶、回旋转弯等动作,赛车在加速、制动、操控性等方面均表现出良好的性能。

今年以汽油为动力的方程式赛车为了达到更快更强的目标,对“航V三号”进行了多次实验测试,优化了空气动力学套件,提高了碳纤维悬架的可靠性及系统的操稳性;发动机进行了更细致的自主标定,并首次实现了升挡断火控制和牵引力控制。

航v车队第一辆自主设计制造的以电力为动力的方程式赛车,继承了油车良好的操纵稳定性,同时大胆地自主研发设计仪表、高压电池系统和整车控制系统,力求在首次比赛中取得佳绩。

据悉,今年10月,航V车队将出征第八届中国大学生方程式汽车大赛和中国大学生电动方程式大赛。这两项赛事被誉为“汽车工程师的摇篮”,每年吸引近千名国内外高校汽车工程和电子工程相关专业的师生参赛,已成为为中国汽车产业发现、培养和输送人才的重要平台。