【喜迎十九大】教学成果:通信工程专业产-教-研融合协同育人机制的探索与实践
2017-10-13 08:43

一、成果简介

国家政策背景:引导部分地方普通本科高校向应用型转变,推动高校转型发展。

学校层面:我校作为新升本地方院校,必须通过应用转型获得足够的发展空间,学校通过第一次党代会和二次创业大会确定学校发展定位是:秉承航天精神,依托航天办学、依托工业兴学,致力于建设区域有鲜明特色、行业有重要影响的地方应用型高水平大学;而专业设置是地方本科高校转型发展的切入点,因此,我们需要打造地方和行业急需、优势突出、特色鲜明的应用型本科专业。

本项目依托我校教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地、广西高校无人机遥测重点实验室培育基地和无人机技术应用院士工作站,构建了具有航空航天特色的,产-教-研融合协同育人的、通信工程专业应用型本科新机制。

二、主要解决的教学问题

1、应用型本科专业转型发展的路径和方法不清晰:怎么转?转什么?

2、应用型本科专业建设与对应产业结合不紧密,特色不鲜明;

3、教师队伍结构不合理,双师双能型教师比例偏低。

三、成果解决教学问题的方法

1、建立校企混编教师队伍。教师队伍建设是引导地方本科高校转型发展的核心要素,学校选派教师到中兴进行工程实践培训,同时聘任中兴公司具有教学资格的专家作为学校的兼职教师,建设了一支教师资格、工程师资格兼具,教学能力、工程实践能力兼备的“双师双能型”教师队伍。

2、重构和优化课程体系。实施课程设置与中兴及航天企业需求对接、课程内容与ICT职业标准对接、教学过程与生产过程对接的“三对接”课程重构措施 ,形成了符合ICT职业资格标准的课程体系。

3、校企协同全程育人。我们与中兴通讯学院共同制定人才培养方案,共同开发核心课程,共同建设中兴ICT生产环境的实训室和符合通信工程专业教学资源库。并全程参与学生的专业核心课程教学、职业能力培训、就业培训、创新创业能力培训以及就业服务。

4、校企共建共管二级学院。我校与中兴共同投资,共同建设,共同管理,建立了桂航-中兴通讯学院。实现了“产业链-专业链-人才培养链”融合发展。

5、通过与中兴和航天科工集团共同努力,我们建立了符合ICT产业发展的、具有航空航天特色的应用型人才培养方案。

四、成果的创新点

1、机制创新:建设了“校企混合所有制”的特色产业学院;打造管理机制融合、师资队伍融合、人才培养融合、社会服务融合及校企文化融合五大校企融合共同体

2、模式创新:形成了航空航天特色的人才培养模式。把航天精神、航天文化、航天品质和航天技术融合于育人的全过程。

五、成果的推广应用效果

1、培养一大批应用型特色专业人才

在航天企业、ICT企业中,有一大批我校的毕业生,有一些已经在服务航天、服务行业方面做出了突出贡献。学校二次创业文件规划:在我校所有的工科学院建立特色产业学院,涉及我校全部工科专业及70%学生约1万余人。是广西首个提出建立特色产业学院的学校,在广西具有示范引领作用。

2、建设了一批高水平的科研平台

先后获得了广西无人机技术应用院士工作站、教育部-中兴ICT产教融合创新示范基地、广西高校无人机遥测重点实验室、测控技术与自动化装置重点学科、北斗卫星位置服务科研平台等。

3、得到政府和主管部门及同行的高度肯定

通信工程应用转型专业先后获得了广西优势特色专业、转型试点专业、校企协同育人创优平台,区内外兄弟院校、企业及政府主管部门多次组织人员到本专业进行考察交流学习。

4、社会声誉及品牌效应日益彰显

本专业声源质量逐年提高:最低录取分数线呈现逐年上升趋势;新华网、人民网、广西日报、光明网等国内多家媒体报道了本项目的成果。

5、产生一批高层次的教学科研成果

在教学研究、教学竞赛、学科竞赛、学生飞行器竞赛以及科研等方面获得了一批高水平成果。曾获得中国飞行器设计挑战赛大奖、日内瓦国际发明博览会金奖、广西科技进步二等奖以及一批教学研究成果。