宣传部
新闻动态: · 李幼平书记率队赴贵州推进学校“二次创业”有关重点工作    2017/04/25      · 易忠校长与师生共读经典分享桂航故事    2017/04/25      · 我校组织师生聆听桂林高校形势与政策报告会    2017/04/25      · 学校召开贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作动员大会    2017/04/25      · 我校举行二级单位工作目标责任书签订仪式    2017/04/25
 
 
 学校首页 
 桂航新闻网 
 组织机构 
 新闻动态 
 理论学习 
 精神文明 
 通知公告 
 规章制度 
 文表下载 
 办事指南 
 主站首页 
 
  规章制度
当前位置: 主站首页>>规章制度>>正文
关于加强师德建设的意见
2017-03-01 10:02   审核人:

中共桂林航天工业学院委员会

关于加强师德建设的意见

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步贯彻落实《高等学校教师职业道德规范》和《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,切实加强我校教师的职业理想和职业道德建设,根据《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国高等教育法》,结合学校的实际,提出如下意见。

一、充分认识教师职业道德建设的重要性和紧迫性

教育发展,教师为本;教师素养,师德为本。高校教师的思想政治素质和道德情操直接影响着青年学生世界观、人生观、价值观的养成,决定着人才培养的质量,关系着学校的发展、民族的未来。加强和改进师德建设工作,对于全面提高我校教育质量、推进学校转型发展,培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人,具有重大而深远的意义。多年来,我校广大教师自觉贯彻党的教育方针,弘扬航天精神,践行桂航校训,辛勤工作,无私奉献,为我校转型发展作出了突出贡献,涌现出一大批优秀教师和先进教育工作者,在他们身上集中体现了人民教师的高尚师德,体现了教师职业的崇高和伟大,赢得了广大学生的赞誉和尊重。

但也应该看到,我校的师德建设在不同程度上存在这样那样的问题,必须高度重视,采取切实措施加以解决。我们要把学习贯彻《高等学校教师职业师德规范》作为加强师德建设的首要任务,建立健全自律与他律并重的师德建设长效机制,引导教师切实肩负起“立德树人、教书育人”的光荣职责,牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头培育和践行社会主义核心价值观;牢固树立终身学习理念,不断提高教学科研能力和教育教学质量;牢固树立改革创新意识,踊跃投身教育创新实践,适应时代发展需求。

二、加强师德建设的总体要求和主要任务

(一)总体要求

广大教师要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,以热爱学生、教书育人为核心,以“学为人师、行为世范”为准则,自觉弘扬高尚师德,力行师德规范,努力做忠诚于人民教育事业、为人民服务、让人民满意的教师,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人做出新贡献。

(二)主要任务

1.严格教师的政治要求,规范教师的职业基本要求,教育教学要求,学术要求,提高教师的社会服务要求。

(1)教师的政治要求是:爱国守法。热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护中国特色社会主义制度。遵守宪法和法律法规,贯彻党和国家教育方针,依法履行教师职责,维护社会稳定和校园和谐。

(2)教师的职业基本要求是:敬业爱生。忠诚人民教育事业,树立崇高职业理想,以人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新为己任。恪尽职守,甘于奉献。终身学习,刻苦钻研。真心关爱学生,严格要求学生,公正对待学生,做学生的良师益友。

(3)教师的教育教学要求是:教书育人。坚持育人为本,立德树人。遵循教育规律,实施素质教育。注重学思结合,知行合一,因材施教,不断提高教育质量。严慈相济,教学相长,诲人不倦。尊重学生个性,促进学生全面发展。不拒绝学生的合理要求。

(4)教师的学术要求是:严谨治学。弘扬科学精神,勇于探索,追求真理,修正错误,精益求精。实事求是,发扬民主,团结合作,协同创新。秉持学术良知,恪守学术规范。尊重他人劳动和学术成果,维护学术自由和学术尊严。诚实守信,力戒浮躁。

(5)教师的社会服务要求是:服务社会。勇担社会责任,为国家富强、民族振兴和人类进步服务。传播优秀文化,普及科学知识。热心公益,服务大众。主动参与社会实践,自觉承担社会义务,积极提供专业服务。

2.禁止教师有下列行为:

(1)损害国家利益,损害学生和学校合法权益、不利于学生健康成长的行为;

(2)在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行;

(3)在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响;

(4)无故旷教或无故拒绝接受分配的教学、科研及其它任务,影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为;

(5)在招生、考试、学生推优等工作中徇私舞弊;

(6)索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物;

(7)对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系;

(8)其他违反高校教师职业道德、损害教师职业声誉的行为。

三、加强师德建设的主要措施

(一)建立健全师德教育机制

把师德教育纳入教师培训计划。把教师职业理想教育、学术规范教育、法制教育、心理健康教育以及航天精神纳入师德教育内容。

建立健全新教师岗前师德教育制度、辅导员(班主任)上岗师德教育制度、教师日常师德教育制度。引导教师自觉践行《高等学校教师职业师德规范》;在教师中开展导师制,传帮接带;举办退休教师座谈会,用他们的高尚师德激励在职教师。

加强师德教育骨干队伍建设。有计划分期分批对师德建设骨干进行师德教育专项培训,不断提高师德教育质量和管理水平。

(二)建立健全师德宣传机制

将师德宣传列入年度宣传工作重点,把培育良好师德师风作为校园文化建设的核心内容。以教师节等重大节庆日为契机,依托学校官网、橱窗、海报、微信平台等多种媒体,大力宣传优秀教师先进事迹,积极弘扬高尚师德,充分展现教师精神风貌,努力营造尊师重教的浓厚氛围。

积极开展以师德教育为主题的专题活动,引导教师践行社会主义核心价值观,自觉加强师德修养,以自己的人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。

(三)建立健全师德考核机制

进一步完善教师资格认定和新教师聘用制度,把思想政治素质、思想道德品质作为教师上岗的必备条件和重要考察内容;建立师德考评制度,将师德表现作为教师年度考核、职务聘任、派出进修和评优奖励等的重要依据。对师德表现不佳的教师要及时劝诫,经劝诫仍不改正的,要进行严肃处理。

(四)建立健全师德激励机制

完善师德表彰奖励制度,将师德表彰奖励纳入教师和教育工作者奖励范围,定期开展师德标兵、师德先进个人评选活动。把师德表现作为教师表彰奖励的必要条件。在同等条件下,师德表现突出的,在人才项目选拔推荐、教师专业技术职务晋升和岗位聘用、骨干教师、各类高层次人才等评选中优先考虑。

(五)建立健全师德监督机制

定期分析师德建设中存在的主要问题,及时研究加强和改进师德建设对策措施。严格教育教学规范、学术研究规范、校外兼职规范等,对违法违纪行为要严肃追究处理。

对教师出现违法违纪行为以及出现违反师德行为并造成一定影响的事件,及时上报上级教育行政主管部门;对构成犯罪并被依法追究刑事责任的事件,以及出现严重失德行为并造成较大影响的事件,应及时上报自治区教育厅。

建立健全学校、教师、学生、学生家长和社会广泛参与的师德监督体系。相关部门应建立师德投诉举报平台,对违反师德的教师,按有关规定严肃处理,做到有诉必查,有查必果,有果必复。

(六)建立健全师德惩处机制

对违反师德的行为,要发现一起查处一起,绝不姑息。对违反教育部红七条的教师,应及时组织调查,依法依规分别给予警告、记过、低聘、撤销专业技术职务或者行政职务、解除聘用合同或者开除。对品行不端、影响恶劣的,撤销其教师资格。对严重违法违纪的要及时移交相关司法部门。

对教师严重违反师德行为监管不力、拒不处分、拖延处分或推诿隐瞒,造成不良影响或严重后果的,要追究院(系、部)等单位主要负责人的责任。

四、建立健全师德建设工作保障机制

加强组织领导。学校要将师德建设工作摆在首要位置,建立由宣传部牵头,人事、纪检监察、发展规划、教务、学工、科技、组织、工会和学术委员会等相关部门分工负责,协同联动的工作机制,切实做到制度落实、组织落实、任务落实。增加师德建设经费投入,为师德建设提供有力的条件保障。

严格队伍管理。建立健全科学规范的教师准入制度,坚决把好入口关。加强在新教师招聘录用、人才引进中的思想政治素质考察,在注重教师任职学历标准、教育教学能力要求的同时,对教师的思想素质、心理健康和职业道德要进行深入全面的考察。

严格各类学生导师的选拔,把理想信念、航天追求、师德师风作为本科生导师、班主任、辅导员遴选评聘的首要标准。学校要把教师参加师德培训记录、师德举报查处记录、奖惩记录、师德总结等情况及时归入教师本人档案,并作为师德考核的重要依据。

关闭窗口

桂林航天工业学院党委宣传部    版权所有