宣传部
新闻动态: · 【庆七一】我校组织开展“四个一”系列活动纪念建党96周年    2017/06/30      · 青春不散 梦想启航 我校2017年毕业典礼及学士学位授予仪式隆重举行    2017/06/28      · 【中国教育报】擦亮航天特色育人“名片”    2017/06/26      · 我校教师在第四届全区高校青年教师教学竞赛中喜获佳绩    2017/06/26      · 校领导率队赴津冀考察调研    2017/06/26
 
 
 学校首页 
 桂航新闻网 
 组织机构 
 新闻动态 
 理论学习 
 精神文明 
 通知公告 
 规章制度 
 文表下载 
 办事指南 
 主站首页 
 
  精神文明
当前位置: 主站首页>>精神文明>>正文
中共中央印发《意见》:这件事有极端重要性和紧迫性!​
2017-06-26 11:38   审核人:

近日,中共中央印发了《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》。

而今天,《人民日报》头版刊发文章《以钉钉子精神抓落实》;夜间,新闻联播播发《意见》印发的消息,这样的配置,相当有意味。

《以钉钉子精神抓落实》一文谈“全面深化改革落实工作”。在“怎样抓”的解读上,用了很大篇幅谈督察工作。

文章揭示出的逻辑是,改革要抓落实,“一分部署,九分落实”;而督察是抓落实的重要手段

而《意见》则是从指导思想、主要任务、工作原则、工作制度、效能建设、组织领导等方面,对加强新形势下党的督促检查工作提出明确要求和重要措施。

《意见》强调,充分认识加强督促检查、抓好落实的极端重要性和紧迫性,着力提高督促检查工作能力和水平,推动党中央决策部署不折不扣贯彻落实。

《意见》提出,党的督促检查工作的主要任务是推动党的理论路线方针政策贯彻执行和党中央决策部署贯彻落实。可见“以文件落实文件”、改革空转的问题已经被高度重视。

抓落实”的问题,习总一直在谈。尤其今年,2017年新年贺词要求“撸起袖子加油干”;春节后首次公开活动,就对“党政主要负责同志”喊话:要亲力亲为抓改革,扑下身子抓落实!

第三十三深改组会议,就有关主要负责同志亲力亲为抓改革落实听取了汇报

第三十四次深改组会议,审议了《中央全面深化改革领导小组6个专项小组开展改革督察工作情况的报告》

在文末,学习小组附上了自十八大以来,习近平是如何谈落实的。

更多关于《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》的内容,请看学习小组依据通稿进行的整理。

中共中央印发《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》

 

新华社北京6月5日电 近日,中共中央印发《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》深入贯彻党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央对加强督促检查、抓好落实作出的一系列重要指示和部署,从指导思想、主要任务、工作原则、工作制度、效能建设、组织领导等方面,对加强新形势下党的督促检查工作提出明确要求和重要措施。

 

【认识督促检查工作的4个重要

 

《意见》指出,督促检查工作作为党的工作的重要组成部分

是推动党的决策落实的重要手段

是促进党的决策完善的重要途径

是改进党的作风、密切党同人民群众血肉联系的重要渠道

 

【要从3个高度认识加强督促检查、抓好落实的极端重要性和紧迫性

当前,随着全面建成小康社会进入决胜阶段,全面深化改革进入攻坚期和深水区,全面依法治国和全面从严治党纵深推进,抓落实的任务更重、要求更高

 

各级党组织都要切实增强“一分部署、九分落实”意识,

 

实现党的执政目标、

满足人民群众热切期盼、

巩固党的执政地位的高度

 

充分认识加强督促检查、抓好落实的极端重要性和紧迫性,着力提高督促检查工作能力和水平,推动党中央决策部署不折不扣贯彻落实。

  

【指导思想】

 

《意见》强调,加强新形势下党的督促检查工作,

必须深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,

切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,

以踏石留印、抓铁有痕的劲头,深入一线、真督实查,跟踪问效、强化问责

坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威

保证全党令行禁止,确保党中央决策部署落地生根,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障。

【主要任务】



《意见》提出,党的督促检查工作的主要任务是推动党的理论路线方针政策贯彻执行和党中央决策部署贯彻落实

 

工作原则:5个要

开展督促检查工作,

1要紧紧围绕党和国家一个时期的中心任务和重点工作,始终在大局下行动、处处为大局服务;

2摸清实情、聚焦问题,敢于较真碰硬、加强督促整改;

3实事求是、喜忧兼报,客观公正地评价工作、认识问题;

4在党中央统一领导下,各级党组织分级负责,严格依照国家法律和党内法规,善于运用法治思维和法治方式推进落实;

5既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,确保决策部署落实到位。

 

【工作制度:8

着眼提升督促检查工作科学化、规范化、制度化水平,建立健全任务分解、回访调研、批示件办理、联合督查、调研督查、决策落实情况报告、核查复核、督促整改等工作制度。

【效能建设:将督促检查结果纳入考核



《意见》要求,加强督促检查工作计划和统筹,改进创新督促检查方式方法,充分运用督促检查结果,提升督促检查工作效能

制定督促检查工作年度计划和阶段性安排,增强工作的系统性、科学性、预见性。

加强现场核查、实地暗访、随机抽查,着力发现问题、解决问题、推动工作。

对督促检查中发现的问题,要责成并督促有关地区、部门、单位认真纠正整改、汲取教训,及时完善政策;对问题突出的地区、部门、单位相关责任人进行约谈。督促检查情况可以在一定范围内通报或在新闻媒体上公布,接受各方面监督。将督促检查结果纳入组织人事部门对领导班子、领导干部的综合考核评价内容,纳入绩效考核部门的年度考核内容

 

强化责任追究



《意见》强调,强化督促检查工作责任追究。对决策执行不力、工作落实不到位,领导督促检查工作不力,不按要求报告贯彻落实情况,不认真纠正整改存在的问题,妨碍、干扰、阻挠督促检查工作正常开展,打击、报复、陷害反映问题的干部群众,以及督促检查工作人员失职失责的,视情节轻重,依据《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》等有关规定严肃问责。

【组织领导:强化主体责任



《意见》强调,要强化各级党委的督促检查工作主体责任,建立健全党委领导、党委办公厅(室)牵头抓总、部门分工负责、各方面参与的督促检查工作格局,形成抓落实合力。

各级党委要将作决策、抓督查、保落实一体部署、一体推进,党委书记、党委常委会委员、党委委员要亲自抓督促检查工作

党委办公厅(室)要切实履行抓落实基本职能,主动谋划、加强协调

党委工作部门、党组、基层党组织要认真履行职责范围内的督促检查工作责任

加强督促检查机构和队伍建设,将督促检查干部培训纳入干部教育培训工作计划,努力建设对党忠诚、敢于担当、业务精湛、作风扎实的党委督促检查干部队伍。

附:

习近平谈抓落实

谈“抓落实”的方法

  

★要有时间表,一项一项抓落实

  三中全会各项具体改革举措,要有时间表,一项一项抓落实,以多种形式督促检查,指导和帮助各地区各部门分解任务、落实责任。

  ——2014年1月22日,主持召开中央全面深化改革领导小组第一次会议并发表重要讲话

  

★制定目标和狠抓落实结合起来

  面对新时期复杂的党内外环境,从严治党要把继承传统和改革创新结合起来、制定目标和狠抓落实结合起来、分类指导和统筹协调结合起来、典型引导和全面提高结合起来、当前工作和长治长效结合起来,增强系统性、预见性、创造性、实效性。

  ——2014年11月1日至2日,在福建调研时强调

  

★由易到难、由近及远,以点带线、由线到面

  要做好“一带一路”总体布局,尽早确定今后几年的时间表、路线图,要有早期收获计划和领域。推进“一带一路”建设要抓落实,由易到难、由近及远,以点带线、由线到面,扎实开展经贸合作,扎实推进重点项目建设,脚踏实地、一步一步干起来。

  ——2014年11月4日,主持召开中央财经领导小组第八次会议

  

★要明确主体责任,主动作为、形成合力

  中央财经领导小组是党领导经济工作的重要平台,落实中央财经领导小组确定的事项,要真抓实干。要明确主体责任,主动作为、形成合力。要重视抓实际成效,善于与时俱进开展工作,确保党中央各项决策落地生根。

  ——2015年2月10日,主持召开中央财经领导小组第九次会议

  

★分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位

  要坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效。关键是要找准路子、构建好的体制机制,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。要解决好“扶持谁”的问题,确保把真正的贫困人口弄清楚,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,以便做到因户施策、因人施策。要解决好“谁来扶”的问题,加快形成中央统筹、省(自治区、直辖市)负总责、市(地)县抓落实的扶贫开发工作机制,做到分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位。

  ——2015年11月27日至28日,中央扶贫开发工作会议召开

 

谈“抓落实”的态度

  

★要以抓铁有痕、踏石留印的劲头,坚持不懈抓下去

  对需要长期抓落实的项目和任务,要以抓铁有痕、踏石留印的劲头,坚持不懈抓下去。对今年条件不具备、暂不启动的改革任务,要创造条件,抓紧做好前期准备工作,争取适时启动。

  ——2014年2月28日,主持召开中央全面深化改革领导小组第二次会议并发表重要讲话

  

★紧之又紧、细之又细、实之又实

  改革要坚持从具体问题抓起,着力提高改革的针对性和实效性,着眼于解决发展中存在的突出矛盾和问题,把有利于稳增长、调结构、防风险、惠民生的改革举措往前排,聚焦、聚神、聚力抓落实,做到紧之又紧、细之又细、实之又实。

  ——2014年6月6日,主持召开中央全面深化改革领导小组第三次会议并发表重要讲话

★立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干

  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺。脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

  ——2015年11月27日至28日,中央扶贫开发工作会议召开

  

★坚定信心,狠抓落实

  全军要认真贯彻党中央和中央军委决策部署,以党在新形势下的强军目标为引领,贯彻新形势下军事战略方针,深入推进政治建军、改革强军、依法治军,坚定信心,狠抓落实,开创强军兴军新局面。

  ——2016年1月5日,到第13集团军视察

  

★扑下身子,狠抓落实

  党政主要负责同志是抓改革的关键,要把改革放在更加突出位置来抓,不仅亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,扑下身子,狠抓落实。

  ——2017年2月6日,主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议并发表重要讲话

  

★把准方向、敢于担当

  各级主要负责同志要自觉从全局高度谋划推进改革,做到实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓实工作。

  ——2017年3月24日,主持召开中央全面深化改革领导小组第三十三次会议并发表重要讲话

关闭窗口

桂林航天工业学院党委宣传部    版权所有